Ernährungsblog
Rezepte – Wissenswertes – Tipps – Inspirationen, egal ob:
Diät, Vegan, Vegetarisch, Paleo oder nur Gesundheitsbewusst…
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Wenn der Sommer sich langsam dem Ende neigt kommt die Zeit für den Genuss beliebter Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Zwetschgen und Pflaumen oder Quitten.
Auch wenn ein frisch gepflückter Apfel einfach köstlich schmeckt und der Duft reifer Zwetschgen in der Luft sofort an frischen Zwetschgen-Datschi erinnert, so lässt sich aus den Früchten ganz einfach auch Marmelade oder frische Kompotte machen.
Daher möchte ich Ihnen heute einige zuckerfreie Alternativen für das Einkochen von Marmelade und Fruchtmus aufzeigen.
Obst ist gesund und beinhaltet ausreichend Fruchtzucker, so dass man auf den übermäßig zugefügten Zucker in vielen gekauften Marmeladen und Kompotten gut verzichten kann. Und wem es dennoch nicht süß genug ist, der kann Honig, Datteln bzw. Dattelsirup, Ahornsirup, Reissirup oder auf Süße wie z.B. Stevia oder Birkenzucker zurückgreifen. Zusätzliche Gewürze wie Zimt, Vanille, Anis, Ingwer oder Nelken geben dem Brotaufstrich oder Kompott noch ein zusätzliches Geschmackserlebnis.
Fühlen Sie sich frei und experimentieren Sie doch einfach einmal ein bisschen bei der Vielfalt aus, Ihr Gaumen wird sich freuen!
Neben den frischen Früchten benötigen Sie sterilisierte Einmachgläser. Diese können Sie entweder in verschiedensten Größen und Deckelfarben kaufen oder einfache Schraubgläser frisch spülen und wiederverwenden. Das spart nicht nur Zeit und Geld, sondern auch Ressourcen.
Der Trick: Die Zwetschgen werden im Ofen zubereitet!
Entkernen Sie 2 kg Zwetschgen oder wahlweise auch Pflaumen und schneiden Sie diese in kleine Stücke. Für den besonderen Geschmack können Sie die Zwetschgenstücke mit Zimt, Nelken und Anis würzen oder etwas Balsamico-Essig oder Rum hinzufügen. Geben Sie alles in eine große Bratreine und lassen Sie alles im Ofen bei ca. 120 Grad gute 2 Stunden einkochen. Durch regelmäßiges Umrühren wird ein Anbrennen der Pflaumen an den Rändern vermieden. Geben Sie nach eineinhalb Stunden Garzeit noch den Saft einer frisch gepressten Zitrone hinzu und verühren Sie erneut. Die Marmelade ist dann fertig, wenn die Masse schön dunkel und zähflüssig ist.
Füllen Sie die heiße Marmelade dann in die Einmachgläser (lassen Sie beim Befüllen der Gläser etwas Luft), fest zuschrauben und gleich auf den Deckel stellen und auskühlen lassen.
Diese Zwetschgenmarmelade schmeckt fruchtig und hält sich in den Schraubgläsern ein gutes Jahr – wenn Sie die Marmelade nicht schon vorher vollständig genossen haben.
Entsteinen Sie 1 kg Quitten und füllen Sie diese mit etwas Waser in einen großen Topf. Fügen Sie zum Süßen nach Belieben z.B. etwas Ahornsirup oder Birkenzucker oder zwei bis drei gewürfelte Datteln hinzu. Gewürze wie Zimt, Vanille oder Ingwer geben der Marmelade zusätzliche Geschmacksnoten. Kochen Sie alles für ca. 10 Minuten gut ein und pürieren Sie im Anschluss die Masse mit einem Stabmixer.
Füllen Sie die heiße Marmelade in frisch sterilisierte Einmachgläser, verschrauben Sie diese und lasse sie auf dem Deckel gestellt auskühlen. Diese Marmelade hält ihm Kühlschrank mindestens 2 Wochen.
Entfernen Sie aus 2 kg Äpfeln Ihrer Lieblingssorte(n) (z.B. süßer schmeckende Golden Delicious oder säuerliche Boskop, Sie können Sortena auch mischen) die Kernhäuser und ggf. auch die Schale und schneiden Sie diese in kleine Stücke. Mit etwas Wasser und dem Saft einer frisch gepressten Zitrone werden die Apfelstücke in einem Topf für 20 Minuten eingekocht. Auch hier können Sie mit dem Mark einer Vanilleschote, Zimt, Ingwer oder Nelken zusätzliche Geschmacksrichtungen kreieren. Stampfen Sie im Anschluss die Masse für ein Apfelkompott ein oder benutzen Sie für ein feines Mus den Pürierstab.
Das Apfelkompott füllen Sie in frisch gereinigte Einmachgläser, verschrauben diese und lassen sie kopfüber auskühlen.
Fertig ist ein herrlich schmeckendes Apfelmus das nicht nur als Brotaufstrich oder Desser zu Joghurt Quark oder Eis passt sondern auch zu köstlichem Reibekuchen oder Kaisrschmarrn (ab und an darf man auch mal von Herzen schlemmen).
Kleiner Tipp für Veganer: Wenn Sie gerne backen dann kann feines Apfelmus als Bindemittel eingesetzt werden.
Wem die Konzistenz der Brotaufstriche nicht fest genug ist, der kann Geliermittel durch Agar Agar ersetzen, das im Handel erhältich ist. Alternativ kann auch je nach Marmeladenmenge ein ganzer Apfel begefügt werden, da das Pektin im Apfel ebenfalls gelierende Wirkung hat.
Variieren Sie bei den oben genannten Rezepten nach Belieben die Obstsorten und genießen Sie köstliche zuckerfreie Marmelade oder Fruchtmus.
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen!
Wenn Sie sich für mich als Ihre Ernährungsberaterin entscheiden, bekommen Sie eine individuell auf Sie und Ihre Ziele, Wünsche und Bedürfnisse abgestimmte Beratung und Betreuung.
Ich hole Sie dort ab, wo Sie aktuell stehen und begleite Sie hin zu Ihrer neuen, gesünderen, glücklicheren Lebensweise.
Silke Schweitzer – Ernährungsberaterin
089 78799096
info@e-schweitzer.de
Rosenheimer Str. 16
81669 München
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